Ensalada MALAGUEÑA de bacalao y naranja  (o con atún)


 

Hoy vamos a hacer una tradicional y rica ensalada malagueña, que habitualmente se elabora con naranja y bacalao, aunque también os vamos a dar una versión con atún.

En ambos casos esta ensalada de Málaga lleva naranja, patata cocida, huevo duro, cebolleta y aceitunas, por lo que se trata de una colorida y completa ensalada que os servirá para llevar a la playa o de excursión, o como una cena saludable que disfrutará toda la familia.

Como os decíamos, la base de esta ensalada malagueña típica son las patatas cocidas y la naranja, y tradicionalmente se le añade bacalao, aunque en algunas casas se hace con atún. A mi personalmente me gusta más con bacalao, pero la versión con atún también está deliciosa. La combinación de sabores es todo un espectáculo para el paladar que no deja indiferente a nadie.

Además de estar riquísima es muy saludable gracias a sus ingredientes, por lo que os recomendamos probarla y apuntarla en vuestro recetario habitual. 

 

Ingredientes:

 

  • 2 patatas grandes cocidas
  • 2 naranjas
  • 2 huevos cocidos
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 200 g de bacalao desalado desmigado
  • Aceitunas verdes aliñadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino

Elaboración:

 

Esta ensalada de bacalao y naranja malagueña es muy sencilla de preparar, especialmente si compráis ya el bacalao desalado, porque sólo tendréis que desmigarlo e incorporarlo a la ensalada. Si en cambio compráis el bacalao en salazón tendréis que proceder a desalarlo previamente, por lo que os recomendamos que lo hagáis la noche anterior, ya que tendrá que estar un mínimo de 12 horas dependiendo del tamaño de la pieza.

 

Desalar el Bacalao:

  1. Introducimos el bacalao desalado en agua fría durante toda la noche, si está desmigado o durante 24 horas con uno o dos cambios de agua si se trata de filetes.
  2. Este proceso debemos hacerlo metiendo el bacalao en la nevera.

Una vez desalado y en su punto justo de sal, tenéis varias opciones de ponerlo en la ensalada:

  • simplemente desmigándolo
  • pasándolo por la sartén con unas gotas de aceite
  • o escaldándolos durante tan solo un minuto y medio en agua hirviendo para que se desprendan las lascas de bacalao

A mi personalmente la opción que más me gusta es la primera, porque así el bacalao ya tiene un sabor delicioso combinado con la naranja, y la ensalada resulta muy fresca y más sencilla de hacer.

 

Cocemos las patatas:

 

El siguiente paso será cocer las patatas. Puedes hacerlo pelándolas y cortándolas en trozos grandes o con piel. En este caso nos gusta más cocer las patatas con piel, porque, aunque pueden tardar un poco más, se mantienen más enteras y nos permite ponerlas en la ensalada en forma de cama de patatas con el resto de ingredientes encima, como veis en la imagen.

Para ello, lavamos las patatas y las metemos en agua fría con sal. Una vez comiencen a hervir las tendremos que mantener durante 20-30 minutos, dependiendo del tamaño de las patatas. Para saber si ya están tiernas las pinchamos con un cuchillo afilado hasta notar que tienen la textura adecuada.

 

Cómo incorporar las naranjas:

 

La naranja la pelamos eliminando cualquier parte blanca que tenga incorporada, ya que la misma puede amargar. La naranja la podéis cortar en gajos o bien en rodajas gruesas, dependiendo de cómo queráis presentar la ensalada.

 

Montamos la ensalada:

 

  1.   Para montar la ensalada con bacalao, ponemos primero una capa de patatas y salpimentamos.
  2. Ponemos por encima el huevo cocido y la cebolla o cebolleta troceada finamente
  3. Colocamos el bacalao desalado y desmigado en trozos
  4. Finalmente incorporamos las naranjas peladas y las aceitunas, que tradicionalmente son aceitunas aloreñas típicas de Málaga, pero que podéis sustituir por cualquier aceituna verde aliñada o por aceitunas negras.
  5. Salpimentamos de nuevo y regamos con aceite de oliva virgen extra, espolvoreando con cebollino por encima.

Receta con Atún

 

Tal como os contábamos la ensalada malagueña tradicional se prepara con bacalao, pero si no os gusta o no lo tenéis a mano también podéis hacerla con atún. Los ingredientes son los mismos salvo el bacalao que sustituimos por el atún y la vinagreta, que en este caso varía ligeramente.

 

Ingredientes: 2 patatas grandes  o 6 pequeñas cocidas; 2 naranjas; 2 huevos cocidos; 1 cebolleta; 2 latas de atún en aceite de oliva; Aceitunas verdes; Vinagre; Aceite de oliva virgen extra; Sal

 

Preparación: Una vez cocidas las patatas con piel, pelamos y cortamos en trozos. La naranja la pelamos «a lo vivo», es decir, eliminando cualquier resto de parte blanca, y la troceamos. El zumo que salga de la naranja al pelarla lo añadís también. Pelamos la cebolleta y cortamos en juliana muy fina, y los huevos los pelamos y cortamos en «gajos». La naranja la pelamos «a lo vivo», es decir, eliminando cualquier resto de parte blanca, y la troceamos. El zumo que salga de la naranja al pelarla lo añadís también. Pelamos la cebolleta y cortamos en juliana muy fina, y los huevos los pelamos y cortamos en «gajos».

 

Añadimos las latas de atún y unas aceitunas verdes a las que quitamos el hueso, y por último aderezamos con la vinagreta, picamos algunas aceitunas y emulsionamos con aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre.


Video Realizado por ¨La cocina de Masito¨


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