Sardinas a la Plancha


 

En Málaga se preparan sardinas a la  plancha o espeto de sardinas desde antes del siglo XIX. Se clavaban las sardinas en cañas y se asaban a la brasa. Si no tienes la suerte de estar en Málaga puedes disfrutar de un plato de sardinas a la plancha, sano y delicioso, te contamos el paso a paso.

La sardina es un pescado que contiene grasas Omega-3, aporta 157 calorías por ración de 100 gramos. Es rico nutrientes como la vitamina A, 62 ug, la vitamina B3, el calcio 50 mg, o el hierro 2,20 mg. Como suele ser habitual en los pescados la sardina es fuente de fósforo, un macromineral que mantiene un equilibrio con el calcio.

Es el segundo mineral más abundante y contribuye al buen funcionamiento de muchas funciones corporales. A pesar de que la sardina es un alimento saludable, también es importante detallar que tiene un alto contenido en purinas 345 mg, las purinas deben ser evitadas en la dieta de personas que tienen alto el ácido úrico.

 

 

Ingredientes:

 

  • 1 kg de sardinas
  • 3 litros de agua
  • 1 bolsa de hielo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de sal gorda
  • Limón

 

Preparación:

  1. Si quieres que tus sardinas queden espectaculares imita lo que hacen en Málaga, esto es tener las sardinas en agua, hielo y sal (como si fuera agua de mar) durante una hora.
  2. Coloca en una cubeta las sardinas con 80 gramos de sal agua y el hielo, en realidad lo del hielo es más que nada porque ayuda a endurecer la sardina y cuando se cocine a la plancha la textura será mejor (mira la foto primera, como los pescadores las conserven en hielo). Deja reposar una hora luego pasa las sardinas a otro recipiente y escurre con agua. Mueve el pescado para que escurra bien.
  3. Limpia las sardinas.
  4. En Málaga no usan aceite ya que ensartan las sardinas en cañas, como en casa las hacemos en una plancha, pinta la plancha con un poco de aceite de oliva, no hace falta sea mucho solo un poco. Calienta la plancha.
  5. Asegúrate las sardinas están bien escurrida para que no salten chispas al dejarlas en la plancha.
  6. Coloca las sardinas en la plancha, el fuego no debe estar alto, la sardina necesita solo 1,5 minutos por lado, en tres minutos las tendrás listas, por norma. Si fueran muy grandes vigila si tienes que añadir un poco más de tiempo, ¡pero poco que se queman fácil!
  7. A la hora de servir añade zumo de limón, o los limones al lado para que cada cual se sirva al gusto, hay quien le pone limón a todo y quien opina que añadirlo al pescado o marisco es enmascarar su sabor.

 

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Comentarios: 1
  • #1

    juan José (martes, 31 agosto 2021 12:47)

    Me encantan pero hay que reconocer que como esperadas es de la mejor manera y están más buenas


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